Katalog der UB Siegen

Ventilatorenseminar im Haus der Technik e.V. vom 06. – 07.02.2018 in Essen

Konferenzen

Save the Date für die FAN 2018 - Internationale Ventilatorenkonferenz, 18. bis 20 April 2018 in Darmstadt

Kolloquium Fluid- und Thermodynamik

Termine 2017/2018

"Wir wollen Windkraft leiser machen!“ (November 2017)

Das haben sich vier Wissenschaftler (M.Sc. Kathrin Stahl, M.Sc. Farhan Manegar, M.Sc. Kevin Volkmer, M.Sc. Leonard Schorle) des Instituts für Fluid- und Thermodynamik (Prof. Dr.-Ing. Th. Carolus) zum Ziel gemacht. Dazu forschen sie an den dominierenden Schallentstehungsmechanismen und optimieren die Geometrie der Rotorblätter oder setzen aktive und passive Methoden zur Schallreduktion ein. Ein Beispiel für Letztere sind Hinterkantenzacken. Das ARTE-Wissensmagazin Xenius berichtet am 15.11.2017 unter dem Titel „Windkraft: Wie wir sie besser nutzen können“ über das Team und deren Forschung. Dabei werden unter anderem der akustische Windkanal und die kleine Windkraftanlage der Universität Siegen gezeigt. Zudem werden in der Sendung noch aktuelle Projekte anderer Forschergruppen vorgestellt. So wird beispielsweise über spezielle Flugdrachen zur Energiegewinnung und das Thema Energiespeicherung berichtet. Beitrag bis 13.02.2018 verfügbar in der ARTE-Mediathek.

Als Aussteller auf der HUSUM Wind (September 2017)

Seit 25 Jahren ist die HUSUM Wind eine der bedeutendsten internationalen Fachmessen für die Windkraftindustrie. Dieses Jahr lockte sie rund 700 Aussteller aus mehr als 25 Ländern in den hohen Norden Deutschlands. Mit dabei waren erstmals der Lehrstuhl für Strömungstechnik und Strömungsmaschinen (Prof. Dr.-Ing. Th. Carolus) der Universität Siegen – nicht zuletzt dank des Engagements von Herr Andreas Werthebach aus der Abteilung Öffentlichkeitsarbeit und Veranstaltungsmanagement der Universität Siegen. Die wissenschaftlichen Mitarbeiter M.Sc. Kevin Volkmer und M.Sc. Kathrin Stahl stellten die Forschung des Lehrstuhls zum Thema Akustik und Schallminderung von Windkraftanlagen vor und knüpften wertvolle Kontakte zur Industrie.