/ lwf / aktuelles /

Neuigkeiten und Berichte

Studienpreis der Industrie- und Handelskammer Siegen

231106_ihk_preis_busch

Wir gratulieren Dr. Arne Busch für die Auszeichnung der Industrie- und Handelskammer für seine Dissertation:

"Einfluss der thermischen Eigenspannungen auf die statische und zyklische Festigkeit eines Hybridverbunds aus GFK und Stahl"

Forschungsvortrag von Prof. Bhanu - Additive manufacturing of Inconel 718

20231019_Forschungsvortrag_Bhanu

Next Energy Campus: Wegweisende Wasserstoff-Initiative in Siegen setzt neues Maß für energieautarke Industriegebiete

230622_foto_next_energy_campus

In Siegen entsteht mit den Next Energy Campus (NEC) ein Innovations- und Kooperationsprojekt für Wasserstofftechnologie um die Produktion von grünem Wasserstoff voranzutreiben und ein Konzept für energieautarke und klimaneutrale Industriegebiete zu schaffen. Dieses neue Forschungs- und Anwendungszentrum in Südwestfalen konzentriert sich auf dezentrale Wasserstofftechnologien und Anwendungen im Bereich erneuerbarer Energien (Power-2-X) und intelligente Stromnetze (Smart Grids). Der Campus fungiert als innovatives Anwendungszentrum für verschiedene Forschungsprojekte und Lehrstühle der Universität Siegen und entsteht auf dem Gelände der neuen Firmenzentrale der SPG Steiner GmbH im oberen Leimbachtal.

Link zum Artikel in der Westfalenpost vom 25.6.23.

Startschuss für das Projekt FUSION - Transformation des ländlich industrialisierten Raumes

230217_fusion_gruppe_web

Forschungsbasierte Koevolution: Transformation des ländlich industrialisierten Raumes als Handlungsfeld der Universität Siegen, kurz FUSION, ist ein interdisziplinäres Projekt der Universität Siegen, das durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) mit einer Gesamtsumme von rund 10 Millionen Euro gefördert wird. Über eine Laufzeit von fünf Jahren wird der Lehrstuhl zusammen mit drei weiteren Arbeitsgruppen das Teilvorhaben 3 mit dem Titel „Ressourcenschonung und Dekarbonisierung“ bearbeiten. Der Startschuss für das Projekt FUSION, fiel am 14.02.23 mit einer Auftaktveranstaltung im Haus der Siegerländer Wirtschaft.

Link zur Unihomepage:

Preis der IHK Koblenz für Herrn Jonas Becker

221017_foto_042_140

Für seine Masterarbeit erhiet Herr Becker den diesjährigen IHK Preis der Stadt Koblenz. Seine Masterarbeit wurde von Prof. Weiß in Zusammenarbeit mit der Mubea Tellerfedern GmbH in Daaden betreut. Der Titel der Arbeit lautet: Auswahl eines Klebstoffes zum Kleben von Tellerfedern und Entwicklung eines Prozesskonzeptes zum Klebstoffauftrag.

Die Preisverleihung fand am 29. September 2022 in Koblenz statt.

Pressemitteilung der IHK Koblenz

Video zur Preisverleihung:

Doktorprüfung Arne Busch (26.08.2022)